Resep Sate Ayam Banjar

Bosan dengan satai madura? Coba buat satai banjar dan sajikan di rumah. Bedanya di bumbu satai yang tanpa kacang.
sate ayam banjar 
sate ayam banjar
 Bahan
2 daging dada ayam tanpa tulang
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan margarin, panaskan hingga cair


Ulek Halus
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh jahe parut
Garam

Bumbu Satai
½ sendok teh merica butir, haluskan
150 gram cabai merah besar
50 gram cabai merah keriting
4 buah tomat
½ gelas  air
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan margarin
2 sendok makan petis udang
Garam

Caranya :
  1. Satai: cuci bersih daging ayam, tiriskan, potong-potong dadu kecil. Campur kecap manis , air jeruk nipis, margarin cair, dan bumbu halus, aduk rata. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan 30 menit.
  2. Tusukkan 4-5 potong daging  ayam ke dalam tusuk satai. Bakar di atas bara api arang hingga daging matang.
  3. Bumbu satai: Ulek halus merica, lalu tambah cabai merah kemudian tomat. Masak bumbu satai. Tambahkan air, saus tomat, kecap manis, margarin, petis udang, dan garam. Masak hingga saus kental. Angkat.
  4. Sajikan satai dengan bumbu satai.