Bosan dengan satai madura? Coba buat satai banjar dan sajikan di rumah. Bedanya di bumbu satai yang tanpa kacang.
sate ayam banjar
Bahan2 daging dada ayam tanpa tulang
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan margarin, panaskan hingga cair
Ulek Halus
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh jahe parut
Garam
Bumbu Satai
½ sendok teh merica butir, haluskan
150 gram cabai merah besar
50 gram cabai merah keriting
4 buah tomat
½ gelas air
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan margarin
2 sendok makan petis udang
Garam
Caranya :
- Satai: cuci bersih daging ayam, tiriskan, potong-potong dadu kecil. Campur kecap manis , air jeruk nipis, margarin cair, dan bumbu halus, aduk rata. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan 30 menit.
- Tusukkan 4-5 potong daging ayam ke dalam tusuk satai. Bakar di atas bara api arang hingga daging matang.
- Bumbu satai: Ulek halus merica, lalu tambah cabai merah kemudian tomat. Masak bumbu satai. Tambahkan air, saus tomat, kecap manis, margarin, petis udang, dan garam. Masak hingga saus kental. Angkat.
- Sajikan satai dengan bumbu satai.