Bahan :
- 1 kg buntut sapi
- 3 liter air
- 250 gr wortel, potong-potong kasar
- 250 gr kentang, potong-potong kasar
- 3 butir tomat, potong besar-besar
- 3 batang seledri, potong halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus dan tumis sampai harum
- merica bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya.
Cara Membuat :
- Masak 1.5 liter air dalam panci besar hingga mendidih kemudian masukan buntut sapi yang telah dicuci bersih. Rebus hingga air mendidih kembali dan panaskan terus dengan api sedang hingga air tinggal 3/4 nya.
- Tambahkan air (matang mendidih) kedalam panci apabila buntut belum empuk matang, sementara air sdh berkurang.
- Setelah daging sudah cukup empuk matang, masukan wortel dan kentang, rebus agar kentang dan wortel matang, masukan lada halus, garam dan penyedap secukupnya kemudian masukan bawang putih cincang halus yang sudah di tumis. Jika aroma sudah tidak terlalu tajam, masukan daun seledri dan tomat, rebus kurang lebih 10 menit , sop buntut sapi sudah siap dihidangkan. Tambahkan bawang goreng, sambal kecap jika suka, dan lebih uenak disajikan selagi hangat dengan tambahan kerupuk.
* agar aroma sop buntut tidak amis, cuci bersih buntut sapi dan masukan apabila air untuk merebus dalam kondisi sudah mendidih, dan apabila ingin menambahkan air ketika buntut sapi belum matang, usahakan menambahkan air mendidih juga yaa. tx, salam lezat dari saya.
Sumber: Harian Pos Kota, edisi minggu 25 agustus 2013 & image : http://expokerja.com