Bahan Olahan :
-
1 ekor ikan patin besar, kurang lebih 8 on (potong
menjadi 4 bagian melintang).
-
100 gr Sawi putih/ hijau sesuai selera.
-
3 butir Tomat hijau segar (iris menjadi 4 / 6
bagian).
-
@2 batang Daun bawang & seledri (iris kasar).
-
100 gr Wortel
(iris melintang).
-
600 ml Air (untuk kuah).
-
6 sdm minyak goreng.
Bahan Bumbu :
-
2 batang serai (memarkan).
-
3 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun jeruk.
-
3 cm lengkuas (memarkan).
-
3 cm jahe (memarkan).
-
4 butir bawang merah (iris tipis).
-
3 butir bawang putih (iris kasar).
-
1 sdt gula
pasir.
-
½ sdt lada (haluskan).
-
1 buah jeruk nipis (peras).
-
Garam (secukupnya).
-
Tidak perlu tambahan MSG/ Mecin/ sejenisnya, krn
sdh digantikan dengan aroma lengkuas yang alami.
Cara membuat :
-
Cuci bersih semuah bahan olahan dan bumbu sebelum
iris/peras/memarkan
-
Lumuri ikan patin dengan perasan jeruk nipis,
kemudian biarkan 15 menit, untuk menghilangkan bau amis
-
Tumis bawang
merah dan bawang putih hingga layu dan harum,
-
Tambahkan serai, lengkuas, jahe kemudian daun
salam dan daun jeruk, aduk sebentar kemudian tambahkan air, garam, lada halus dan gula.
-
Setelah air mendidih, masukan potongan ikan
patin, tomat & wortel, aduk sebentar , dan diamkan beberapa sa’at hingga
ikan empuk dan matang, tambahkan daun bawang, seledri dan sawi sesaat sebelum
diangkat
-
Cukup untuk 4 porsi, bila suka tambahkan sambal kecap (irisan cabe rawit plus kecap manis)
-
Cocok untuk menu buka puasa atau sahur anda,
karena waktu memasak yang sangat singkat, hanya kurang lebih 30 menit saja.
Resep By Minatul Zahro From Kediri