Resep Soto Betawi

Rasamasa.com – Jum, 26 Jul 2013 11:40 WIB

Daging dan jeroan dimasukkan utuh saat membuat kaldu, supaya rasa gurih tidak seluruhnya keluar ke kaldu dan masih tersisa di dalam daging.

Untuk 5 orang

Bahan
250 gram daging sapi
300 gram paru dan babat bersih
2/3 air dalam panci besar
½ biji pala
3 cengkeh
2 ruas kayumanis
6 daun jeruk
2 daun salam
2 serai
1 ruas jari lengkuas
1½ gelas santan dari ½ kelapa

Garam

Bumbu
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ ruas jari jahe
2 kemiri
1 sendok teh ketumbar
Jintan
Garam
Merica
Minyak tumis

Caranya
1. Didihkan air.

2. Masukkan daging, paru dan babat. Tambah parutan pala, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, daun salam. Memarkan lengkuas, ikat simpul serai dan tambahkan ke kaldu. Bubuhi garam. Masak hingga daging empuk di atas api kecil, angkat. Kaldu yang tersisa tinggal sekitar 6 cangkir. Kalau kurang, tambah air panas.

3. Potong dadu daging, paru dan babat. Masukkan ke kaldu. Panaskan kembali.

4. Ulek bumbu sampai halus. Tumis hingga harum. Masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke kaldu. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.

5. Penyajian: Tuang soto ke mangkuk. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping dan sambal cabe rawit merah, kecap manis, jeruk limau.