Bikin Steak Sendiri? Kenapa Tidak

Sabtu, 16 November 2013 | 07:30 WIB
 
KOMPAS.com/Krismas Wahyu Utami Steak Hotel by Holycow

Menyajikan masakan istimewa untuk keluarga sebenarnya tak terlalu merepotkan. Mencoba resep steak daging sapi bisa menjadi pilihan yang tepat dan mudah.

Steak dikenal sebagai salah satu makanan asal Eropa yang sudah akrab dengan lidah masyarakat Indonesia. Untuk membuatnya yang Anda perlukan adalah daging sapi berkualitas tinggi.

Menurut Wynda Mardio, pemilik restoran Steak Hotel by Holycow, dalam memasak steak yang paling penting dagingnya bagus dan segar.

"Karena ini makanan asalnya dari western tentu dagingnya pun sebaiknya diambil atau beli yang asalnya dari luar juga. Karena kalau pakai daging lokal kurang pas dan biasanya daging lokal itu jadinya keras," tuturnya disela acara pembukaan gerai restoran baru TKP Holycow di BSD, Tanggerang, Kamis (14/11/2013).

Membuat steak itu gampang-gampang susah karena saat pengolahan daging tidak boleh kena air agar tak teroksidasi. Jadi, saat membersihkan daging sebaiknya menggunakan tisu dapur yang khusus.

"Kalau beli di supermarket biasanya keadaannya masih fresh dan bisa langsung dipanggang. Tapi ada juga beberapa orang yang masih kurang yakin akan kebersihannya maka bisa dibersihkan lagi menggunakan tisu dapur. Dan yang paling penting jangan sampai daging kena air karena akan membuat warna dagingnya nanti berubah," sarannya.

Selain pemilihan daging, saat proses penggunaan alat untuk memanggangnya pun harus benar. Proses memanggang daging bisa menggunakan alat panggang seperti oven, grill, pan, atau microwave.  Teknik pemakaian alat panggang akan berpengaruh pada rasanya.

"Yang paling bagus memang menggunakan grill, tapi gak mungkin juga semua orang punya grill kan. Nah pakai pan yang bertekstur garis-garis itu juga bagus dan rasanya seimbang," jelas Wynda.

Tingkat kematangan dalam memanggang daging juga perlu diperhatikan. Ada tiga tingkat kematangan daging steak, yaitu medium, medium-well, dan well-done. Untuk medium dibutuhkan waktu selama tiga menit, sementara untuk yang medium-well dibutuhkan waktu sekiranya 4 - 5 menit. Sedangkan pemasakan yang well-done diperlukan waktu sebanyak 6 - 7 menit.

"Setiap orang mempunyai selera sendiri dalam menikmati steak dengan tingkat kematangan sesuai selera. Tapi steak itu paling enak kalau dalam kondisi medium-well, karena juicy dalam daging masih terasa," katanya.

KOMPAS.com
Penulis :
K. Wahyu Utami
Editor :
Lusia Kus Anna

Lathif Nurdiansyah
Sabtu, 21 September 2013

Steak Daging Sapi adalah makanan orang-orang asing yang sepertinya disukai oleh selera lidah kita. Tetapi agar dapat menyantapnya kebanyakan orang memilih untuk pergi ke restoran. Kenapa tidak coba untuk buat sendiri dirumah ?. Jika Anda malas pergi ke restoran, lebih baik buat sendiri dirumah, untuk bagaimana caranya jangan khawatir karena saya akan berikan bocoran mengenai resep cara membuat steak daging sapi untuk Anda berikut ini.

BAHAN UNTUK MEMBUAT STEAK DAGING SAPI :
  • 500 gr daging sapi giling
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarin
  • Mustard secukupnya.
  • Lada hitam secukupnya.

BAHAN UNTUK MEMBAUT SAUS STEAK DAGING SAPI :
  • 5 siung bawang putih.
  • 1/2 siung bawang bombay, kemudian dipotong-potong.
  • 1 sdm tepung terigu.
  • 1 sdm kecap (inggris).
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt garam.
  • 200 cc air.
  • Lada hitam secukupnya saja, sesuaikan dengan selera.

PELENGKAP STEAK DAGING SAPI :
  • Kentang Goreng.
  • Buncis rebus.
  • Wortel rebus.

CARA MEMBUAT SAUS STEAK DAGING SAPI :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk sampai rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit.
  4. Tuang juga kecap inggris, garam, gula, dan lada hitam. Cicipi rasanya dulu.
  5. Aduk-aduk hingga matang. Angkat.

CARA MEMBUAT STEAK DAGING SAPI :
  1. Campur daging sapi giling dengan tepung terigu, lalu adonan tersebut dibuat dengan bentuk bulat-bulat. Lalu pipihkan.
  2. Setelah itu lumuri adonan dengan mustard dan lada hitam, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Setelah bumbu benar-benar meresap panggang sampai matang (setengah matang juga bisa, sesuaikan selera saja).
  4. Angkat ke piring dan steak daging sapi siap disantap.
Demikian resep cara membuat steak daging sapi yang terbilang cukup mudah. Karena bahan-bahan pokok untuk membuatnya tidaklah terlalu sulit untuk dicari. Semoga resep sederhana ini bermanfaat untuk Anda yang sedang belajar masak,

sumber :bundaisni.blogspot.com