Selasa, 10 Februari 2015 | 04:39 WIB
Ilustrasi hamil (iStock)
VIVA.co.id - Ibu hamil disarankan untuk
makan makanan alami, tetapi ada kelompok makanan tertentu yang harus
dihindari. Makanan ini dapat membahayakan bayi atau menyebabkan
keguguran.
Berikut adalah kelompok makanan Anda harus dihindari selama kehamilan, seperti dilansir laman Times of India :
Seafood
Laut merupakan sumber besar untuk Omega 3 yang bermanfaat bagi
bayi. Tapi Anda harus menghindari makanan laut dengan merkuri tinggi
yang dapat merusak otak bayi. Hindari hiu, kepiting, udang dan salmon.
Hindari konsumsi makanan mentah dan matang. Makanan ini mungkin
mengandung bakteri dan virus yang dapat mempengaruhi ibu dan bayi.
Makanan yang tidak dipasteurisasi
Makanan yang tidak dipasteurisasi dapat mengandung penyakit. Oleh
karena itu Anda dapat menghindari produk susu. Sebaikanya Anda
mengkonsumsi mozzarella, keju cottage dan susu skim.
Sayur dan Buah yang Tidak Dicuci
Penting untuk memasak makanan selama kehamilan. Jangan mengkonsumsi
makanan yang tidak dimasak, mentah atau di setengah mimasak. Makanan
ini mungkin mengandung bakteri dan kuman yang dapat berdampak selama
kehamilan. Cuci semua produk makanan secara menyeluruh sebelum Anda
memasaknya.
Kafein, teh, alkohol
Ibu hamil harus menghindari kafein, teh dan alkohol selama
kehamilan untuk mencegah cacat lahir dan komplikasi. Ketiga minuman
tersebut dapat meningkatkan risiko keguguran.
Laporan : Nuvola Gloria