SOP IKAN PATIN LEZAT



Bahan Olahan    :

    -          1 ekor ikan patin besar, kurang lebih 8 on (potong menjadi 4 bagian melintang).
    -          100 gr Sawi putih/ hijau sesuai selera.
    -          3 butir Tomat hijau segar (iris menjadi 4 / 6 bagian).
    -          @2 batang Daun bawang & seledri (iris kasar).
    -          100 gr Wortel  (iris melintang).
    -          600 ml Air (untuk kuah).
    -          6 sdm minyak goreng.


Bahan Bumbu    :  
            
    -          2 batang serai (memarkan).
    -          3 lembar daun salam.
    -          3 lembar daun jeruk. 
    -          3 cm lengkuas (memarkan).
    -          3 cm jahe (memarkan).
    -          4 butir bawang merah (iris tipis).
    -          3 butir bawang putih (iris kasar).
    -          1 sdt  gula pasir.
    -          ½ sdt lada (haluskan).
    -          1 buah jeruk  nipis (peras).
    -          Garam (secukupnya).
    -          Tidak perlu tambahan MSG/ Mecin/ sejenisnya, krn sdh digantikan dengan aroma lengkuas yang                   alami.

Cara membuat  :

    -          Cuci bersih semuah bahan olahan dan bumbu sebelum iris/peras/memarkan
    -          Lumuri ikan patin dengan perasan jeruk nipis, kemudian biarkan 15 menit, untuk menghilangkan bau              amis
    -          Tumis  bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum,
    -          Tambahkan serai, lengkuas, jahe kemudian daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar kemudian                    tambahkan air, garam, lada  halus dan gula.
    -          Setelah air mendidih, masukan potongan ikan patin, tomat & wortel, aduk sebentar , dan                       diamkan          beberapa  sa’at hingga ikan empuk dan matang, tambahkan daun bawang, seledri dan             sawi sesaat                sebelum diangkat
    -          Cukup untuk 4 porsi, bila suka tambahkan sambal kecap (irisan cabe rawit plus kecap manis)
    -          Cocok untuk menu buka puasa atau sahur anda, karena waktu memasak yang sangat singkat, hanya              kurang  lebih 30 menit saja.

 --- selamat mencoba yaaa ---


Resep By Minatul Zahro From Kediri