Cara membuat tape ketan hitam


Cara membuat tape ketan hitam
                                                                                                             
Tape Ketan hitam paling enak jika dicampur dengan Es puter apalagi dihidangkan pada waktu siang hari yang panas.Rasanya yang manis dan aroma tape yang khas membuat banyak orang ketagihan dan ingin mencobanya lagi.
Tape ketan hitam ini biasanya dihidangkan secara tradisional dengan dibungkus daun pisang umumnya masyarakat jawa.
Silahkan mempraktekan resep ini secara benar dan berhati hati agar hasilnya sempurna sesuai yang kita inginkan.Jika ada kesalahan sedikit saja,tape ketan tidak akan jadi atau memiliki rasa yang kurang enak.Bisa terlalu lembek dan berasa sangat asam dan pahit.




Berikut cara dan resep bahan  untuk membuat tape ketan hitam yang lezat


Sediakan bahan utamanya :

  • 500Gram beras ketan hitam.
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula halus (hanya  jika perlu saja)


Cara Membuat tape ketan hitamnya:

  • Cucilah beras ketan hitam sampai bersih,setelah selesai beras ketan hitam harus direndam semalaman agar lembek.Karena beras tape ketan hitam tergolong keras,biar lebih cepat prosesnya.
  • Jika sudah direndam esoknya,Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.Kalau sulit  bisa dimasak dengan sedikit air,kira kira hanya sampai setengah matang lalu dikukus.
  • Sementara kamu mengukus beras ketan hitam tadi,siapkanlah air panas 2 gelas.
  • Saat ketan sudah panas mengepul, siram siram dengan air mendidih tadi(posisi kukusan tetap berada diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan rata terkena air panas.
  • Teruskan mengukus sampai ketan sudah menjadi matang.
  • Jika sudah matang,angkat ketan dan ratakan dalam nampan atau tampah/nampan  yang besar dan lebar.
  • Biarkan hingga benar-benar dingin,semetara menunggu dingin,haluskan raginya.
  • Ratakan selapis pertama ketan dalam wadah ukuran sedang, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya,tanpa gula juga tidak apa/tidak harus karena nanti tape juga menjadi manis.
  • Tambahkan selapis kedua ketan diatasnya, taburi ragi lagi dan gula kastor. Lakukan seterusnya ketiga keempat dst hingga bahan habis.

Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Sebaiknya siapkan wadah seperti baskom kecil atau sedang, kemudian diberi /dialasi daun pisang didalam wadah baskom tadi baru ketan hitam yang telah diberi ragi diletakan didalam nya.Lalu kemudian tutup dengan rapat seperti membungkus nasi,bisa juga diatasnya ditutup kain.

Kira kira 3 hari hari baru boleh dibuka, jangan dibuka sebelum 2 atau 3 hari karena proses permentasi  bisa terganggu.Bisa juga kamu cium baunya,apabila sudah kuat aroma tapenya,bisa jadi tape sudah siap untuk dihidangkan walaupun belum 3 hari.




sumber: artikel-luarbiasa.blogspot.com